Меню

Американская штурмовая винтовка М16: история создания, описание и характеристики

Американская штурмовая винтовка М16 – это один из самых известных и распространенных видов автоматического оружия в мире. За цвет своего цевья и приклада ее прозвали «черной винтовкой». В настоящее время М16 является основным видом стрелкового оружия американской пехоты, кроме того, эта винтовка стоит на вооружении нескольких десятков армий мира и по своей популярности уступает только автомату Калашникова. С момента начала серийного производства было изготовлено более 8 млн экземпляров этого оружия.

Эта автоматическая винтовка стоит на вооружении армии США уже более пятидесяти лет, настоящим боевым крещением для М16 стала Вьетнамская война. Именно этот конфликт показал многочисленные недостатки «черной винтовки». Проведенная модернизация значительно повысила надежность этого оружия, однако споры вокруг М16 не утихают и сегодня.

Обсуждение недостаточной надежности американской винтовки и ее недостатки по сравнению с автоматом Калашникова – это излюбленная тема многочисленных «диванных патриотов», большинство из которых не слишком хорошо разбирается в вопросе. За время эксплуатации М16 вокруг нее возникло множество мифов, часть из которых имеет слабое отношение к действительности.

История создания и совершенствования М16 очень богата и интересна, она заслуживает отдельной объемной книги. В этой статье мы постараемся описать причины, которые сподвигли американцев начать разработку новой винтовки, историю создания М16 и развеять некоторые устоявшиеся легенды и мифы, связанные с этим оружием.

История создания

Американские авторы чаще всего начинают историю М16 с момента продажи «Кольту» компанией ARMALITE модели автоматической винтовки AR-15 вместе со всеми патентами и конструкторами, которые работали над ней. Однако в действительности история этого оружия началась несколько раньше.

В конце 40-х годов Министерство обороны США инициировало работы по созданию новых индивидуальных систем защиты для военнослужащих. В ходе этого проекта были проанализированы несколько миллионов отчетов о ранении и гибели американских солдат в ходе разных конфликтов (Первая и Вторая мировая война, конфликт в Корее). Внимательно изучалась информация о количестве ранений, их локализации, причинах повреждений и дистанциях, на которых они были получены.

Исследователи пришли к несколько парадоксальным выводам: чаще всего (70%) бойцы получали ранения или гибли от воздействия осколков, на потери от стрелкового оружия приходилось всего лишь 20% случаев. При этом большая часть пулевых ранений была получена при стрельбе с 300 метров, чаще всего солдаты гибли от пуль, выпущенных с расстояния менее 100 метров. На таких дистанциях точность ведения огня была второстепенной, гораздо важнее была его плотность.

Изучив результаты данного исследования, военное руководство США пришло к выводу, что армии необходима новая автоматическая винтовка с малоимпульсным патроном небольшого калибра, наиболее эффективным на дистанциях 400-600 метров. В 1957 году начались работы над созданием автоматической винтовки под боеприпас 22 калибра.

Такое оружие обладает целым рядом преимуществ: уменьшение размеров патронов и их массы позволяет увеличить носимый бойцом боекомплект, меньшая отдача боеприпаса значительно повышает точность стрельбы (особенно автоматической), пуля калибра 5,56×45 мм имеет лучшую настильную траекторию, ее меньше сносит ветром, также она имеет лучшее поражающее действие. Вдобавок значительно снижается вес самого оружия.

Военные хотели, чтобы новая винтовка могла вести одиночный и автоматический огонь, имела магазин на двадцать патронов и вес не более трех килограммов. Кроме того, она должна была пробивать армейскую каску на дистанции в 500 метров. Одновременно специалисты компаний Sierra Bullets и Remington начали разработку новых боеприпасов калибра 5,56 мм на базе существующих охотничьих патронов.

В конкурсе принимали участие сразу несколько известных оружейных компаний США. Более всего американским военным приглянулась винтовка AR-15, представленная фирмой Armalite. Ее разработали конструкторы Юджин Стоунер и Джеймс Салливан на основе винтовки AR-10, созданной под патрон калибра 7,62 мм.

Любопытно, что когда американское военное ведомство объявляло конкурс на создание нового оружия, никто и не предполагал, что с этой винтовкой армия США войдет в двадцать первое столетие. Новая легкая армейская винтовка (LMR — Lightweight Military Rifle) должна была лишь временно заменить устаревшую сразу после своего появления М14. В это же время в США шли разработки нового винтовочно-гранатометного комплекса в рамках проекта SPIW, на который были потрачены серьезные средства. Однако этот проект закончился неудачей, что и обеспечило «черной винтовке» долгую и насыщенную жизнь.

В 1958 году AR-15 была отправлена на войсковые испытания. В своей конструкции эта автоматическая винтовка имела ряд интересных, но отнюдь не новаторских решений. К ним можно отнести «прямой» газоотвод, который уже был использован в винтовке Люнгмана AG42B, «линейная» компоновка оружия с расположением возвратной пружины в прикладе (немецкая винтовка FG42), ствольная коробка, состоящая из двух половинок, соединенных поперечной шпилькой (советские ППШ и ППС, бельгийская FN FAL), шторка, закрывающая окно для выброса гильз (немецкий StG44).

При изготовлении AR-15 были использованы передовые на тот момент технологии, заимствованные из авиационной промышленности (литьё из алюминиевых сплавов), что позволило значительно уменьшить вес винтовки. На высоте была и эргономика оружия, в этом отношении AR-15 была на голову выше своих конкурентов.

В 1959 году учредители фирмы Armalite передали все права на AR-15 компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company, туда же перешел работать и один из создателей винтовки Юджин Стоунер. Именно «Кольт» запустил новое оружие в коммерческое производство.

В 1961 году первую партию винтовок в количестве 8,5 тыс. штук закупает военное ведомство США для проведения опытной эксплуатации и отправляет их во Вьетнам. Первые отзывы о новом оружии из зоны боевых действий были положительными.

В 1963 году компания получает заказ на поставку 104 тыс. винтовок для ВВС и сухопутных сил США. В это же время винтовка получает привычное всем обозначение – М16. В 1964 году ее официально принимают на вооружение американской армии, а в 1966 году вооружают все подразделения, находящиеся в Южном Вьетнаме. Именно в этот момент на винтовку начали поступать многочисленные жалобы и рекламации.

Во время стрельбы М16 часто заклинивало, много проблем было и с магазином винтовки. Приклад, в котором размещалась возвратная пружина, не отличался надлежащей прочностью, а при его разрушении оружие полностью выходило из строя.

Дело в том, что конструкция М16 во многом повторяла устройство винтовки AR-10, разработанный под мощный патрон калибра 7,62 мм. М16 имела две точки трения, чувствительные к загрязнению пороховыми газами. Это не было проблемой, когда автоматика использовала мощный патрон калибра 7,62 мм, но более слабый боеприпас 5,56 мм хуже справлялся с этой задачей, поэтому М16 первых модификаций была очень чувствительна к загрязнениям. К этому еще можно добавить тяжелый климат и высокую влажность Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в образцах винтовки, взятых для испытаний, затворная группа, патронник и ствол были покрыты хромом, а в серийных изделиях для удешевления производства от хромирования отказались, что крайне негативно отразилось на работе автоматики. Все это приводило к засорению винтовки и частому застреванию стреляной гильзы в патроннике.

Юджин Стоунер предложил для боеприпасов М16 использовать специальный порох, дающий минимальное количество нагара, что частично решило проблему.

Маркетинговая политика компании «Кольт» строилась на утверждении, что М16 вообще не нуждается в чистке и разборке. Так что первоначально армия США не закупила для этой винтовки комплектов для чистки оружия. Это еще более ухудшило ситуацию. Кроме того, уделялось мало внимания обучению новобранцев, как следует ухаживать за новой винтовкой.

Магазины были выполнены из алюминиевого сплава и не отличались достаточной прочностью. Это приводило к перекосу патрона в патроннике и остановке стрельбы. Алюминий заменили сталью, а для солдат был написан регламент, запрещавший снаряжать магазин (на двадцать патронов) более чем 17-18 патронами.

На винтовку был установлен механизм forward assist, позволяющий солдату в случае задержки патрона дослать его вручную.

Приклад стал изготавливаться из стеклонаполненного полиамида Zytel, обладавшего достаточной прочностью.

В результате многочисленных доработок появилась модификация винтовки М16А1. Кроме хромированного патронника и затворной группы, новая винтовка получила:

  • Специальный амортизирующий буфер стебля затвора, который уменьшил темп стрельбы, но исключил отскок затвора и осечку.
  • Усовершенствованный пламегаситель повышенной надежности.
  • Более пологий шаг нарезов ствола, что улучшило устойчивость пули, но увеличило ее рассеивание на дистанциях до 400 метров.
  • Винтовка получила новый магазин на 30 патронов.
  • Для винтовки был разработан эффективный глушитель, на стволе установили прилив для штыка.

Войска были обеспечены чистящими принадлежностями, а солдат обязали регулярно чистить свое оружие.

В результате принятых мер большинство недостатков М16 были исправлены. Однако за американской винтовкой навсегда закрепилась слава капризного и ненадежного оружия.

В конце 70-х годов единым боеприпасом для всех стран-членов NATO стал патрон калибра 5,56×45 мм, созданный в Бельгии и получивший обозначение SS109. В 1981 году Colt создает винтовку, адаптированную под этот патрон.

Чуть позже был разработан еще один вариант винтовки — M16A1E1 с более толстым и тяжелым стволом, улучшенными прицельными приспособлениями, новым прикладом и цевьем. Режим непрерывного огня заменили на стрельбу с отсечкой по три патрона. В 1982 году данная модификация была принята на вооружение армии США под индексом М16А2.

В 1994 году на вооружение были приняты модификации М16А3 и М16А4.

Описание конструкции

М16 – это автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, автоматика которой работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Он запирается поворотом затвора.

Отличие М16 от других образцов стрелкового оружия заключается в том, что пороховые газы попадают в газоотводную трубку и двигают не газовый поршень (как в АК, например), а непосредственно затворную раму.

Движущаяся назад затворная рама поворачивает затвор и выводит его из зацепления со стволом. Одновременно происходит экстракция стреляной гильзы и сжатие возвратной пружины. Затем пружина толкает раму вперед, затвор извлекает патрон и досылает его в патронник. После чего закрывается канал ствола и происходит выстрел.

Винтовка М16 изготовлена из алюминия, стали и пластика. Ствольная коробка состоит из двух половинок (верхней и нижней), изготовленных из алюминия. Соединяются они с помощью двух штифтов: переднего поворотного и заднего фиксирующего. При неполной разборке оружия задний штифт выдавливается с помощью любого подходящего предмета (подходит патрон) и винтовка переламывается на две части. После чего затворную группу можно извлечь и провести чистку оружия. Для полной сборки нужно сдвинуть оба штифта.

На правой части ствольной коробки находится окно для выброса гильз, закрытой специальной крышкой, которая открывается при взведении затвора. Также на этой стороне расположена кнопка forward assist, которая используется для ручного досылания затвора. Рукоять взведения находится над прикладом и имеет Т-образную форму.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, он имеет довольно простую конструкцию. Переключатель режима ведения огня (он же предохранитель) находится над пистолетной рукоятью, у разных модификаций винтовки он имеет различное количество позиций.

Цевье и приклад винтовки М16 выполнены из ударопрочного пластика черного цвета. На первых модификациях винтовки цевье имело треугольное сечение и состояло из двух невзаимозаменяемых половинок. На М16А2 цевье круглого сечения, состоящее из двух одинаковых частей. В прикладе расположен отсек для хранения принадлежностей для чистки оружия и ухода за ним.

Прицельные приспособления состоят из круглой мушки, установленной на основании газовой камеры и перекидного диоптрического целика (дальность 250 и 400 метров), расположенного на рукояти для переноски. Мушку и целик можно регулировать. На модификациях М16А2 и М16А3 вместо рукояти устанавливается планка Picatinny, на которую можно монтировать разные прицельные приспособления. В последнее время винтовки часто комплектуются коллиматорными или оптическими прицелами небольшой кратности.

Питание винтовки производится из коробчатого двухрядного магазина. Первоначально это был алюминиевый магазин на 20 патронов, затем он был заменен стальным или алюминиевым магазином емкостью 30 патронов. Существуют и коробчатые магазины на 40 патронов и барабанные с емкостью 100-120 патронов.

Мифы, связанные с М16

С этой винтовкой связано большое количество различных мифов и баек. В этом плане она мало чем уступает знаменитому АК, вот только большинство легенд носят негативный характер, что явно указывает на их советское и российское происхождение. Вот самые ходовые из них:

  • Винтовка М16 ненадежна. Корни этого мифа уходят в начало 60-х годов, когда войска получили оружие, которое не соответствовало образцам, прошедшим испытания. Желание «срубить» больше денег, чем положено, привело к частым задержкам во время стрельбы и серьезным потерям среди американских солдат. После того как патронник и затворную группу начали покрывать хромом, а в боеприпасах использовать положенный порох, проблемы если не сошли полностью на нет, то снизились до вполне приемлемых величин. Также в русскоязычной литературе часто встречается утверждение, что М16 нужно постоянно чистить, чуть ли не через каждые триста выстрелов. Это неправда. Без чистки винтовка способна сделать до 2 тыс. выстрелов. Кстати, в этом вопросе точку поставил сам Михаил Калашников, который встречался со Стоунером в конце 80-х и высоко оценил его винтовку. Знаменитые конструкторы даже совместно постреляли в тире.
  • М16 сложна в разборке и чистке. Это полная ерунда. Для неполной чистки в полевых условиях достаточно выдавить один штифт, переломить оружие и извлечь затворную группу с рукоятью. И все. Затем оружие готово к осмотру и чистке. Газовая трубка в регулярной чистке не нуждается.
  • Компоновка винтовки с пружиной в прикладе («линейная компоновка») существенно увеличивает силуэт стрелка, что делает его отличной мишенью для противника. Очередная байка! При стрельбе лежа с упором цевья в бруствер силуэт стрелка увеличивается всего лишь на 2 см (по сравнению с АК), при упоре магазина в землю эта разница еще меньше. При стрельбе стоя данный показатель вовсе не учитывается. Следует добавить, что линейная компоновка оружия значительно повышает его точность.
  • М16 мало подходит для рукопашной схватки. Это также весьма спорное утверждение: все модификации винтовки снабжены приливом для крепления штыка, однако приклад М16 действительно менее прочен, чем у автомата Калашникова. В него заходит возвратная пружина, поэтому при разрушении приклада винтовка приходит в негодность. Следует помнить, что сегодня рукопашная схватка – это, скорее, исключение, чем правило, для таких ситуаций каждый солдат армии США имеет табельный пистолет.
  • М16 – это очень точное оружие. Это не совсем так. При ведении одиночного огня данная винтовка показывает весьма высокие результаты, то же самое можно сказать и о стрельбы с отсечкой по три патрона. А вот автоматический огонь точностью не отличается, этому виной высокий темп стрельбы.

Характеристики

Калибр, мм 5,56
Начальная скорость пули, м/с 990
Длина оружия, мм 991
Темп стрельбы, выстр./мин 850
Подача боеприпасов магазин на 20 патронов
Патрон 5,56×45
Длина ствола, мм 508
Прицельная дальность, м 500
Дальность эффективного действия, м 400

Понравилась статья?
Поделитесь ей в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Военная приемка

Военная приемка. «Буян морского калибра».

Архив статей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930