Меню

Преображенский полк: история и наши дни

Лейб-гвардии Преображенский полк является легендарный полком, входившим в состав русской армии в XVII-XX веках. Был вновь создан в апреле 2013 года под названием 154-го отдельного комендантского полка.

Историческая справка

Название полка происходит от бывшего села Преображенское, что находилось несколько восточнее Москвы, а в 1864 году было включено в её состав. Именно здесь из своих сверстников увлекавшийся в юности военными играми царь Пётр Алексеевич и набрал один из двух своих «потешных» полков. Второй — Семёновский — был набран, соответственно, в селе Семёновское.

Солдаты полка неустанно занимались боевой подготовкой и военными играми, иногда даже с привлечением настоящих пушек, что лишь увеличивало их реалистичность и давало войскам ценный опыт взаимодействия с артиллерией. Состоял полк вначале из двух «полчков» — так назывались батальоны (маленькие полки). Именно в таком составе «преображенцы» участвовали в Кожуховском походе. Данный поход по сути являлся проверкой боеспособности и организации войск нового строя. Так, в качестве обороняющейся стороны в Кожуховских манёврах участвовало около семи с половиной тысяч стрельцов, а наступающей стороной были полки нового строя (Преображенский и Семёновский полки, а также отдельные выборные роты различного состава, всего около девяти тысяч человек). В ходе учений вскрылось серьёзное превосходство новых военных концепций, предложенных царём Петром Алексеевичем, а также хорошая военная подготовка и опыт «преображенцев» и «семёновцев».

В 1695 году Преображенский полк — снова на острие событий. В этом году царь Пётр принял решение осуществить поход на крепость Азов, удерживаемую в то время Османской империей, овладеть ею и тем самым покончить с торговой и дипломатической изоляцией России, вызванной неудачными для неё войнами XVII века (тогда было потеряно русское побережье Балтики и ряд территорий в регионе). Первый Азовский поход и осада крепости закончились ничем — с наступлением холодов русская армия была вынуждена уйти в Россию для того, чтобы перезимовать. Однако русский царь и не думал сдаваться. Едва закончилась зима, как русская армия вновь появилась в устье Дона. Крепость Азов вторично была взята в осаду в мае 1696 года и спустя два месяца капитулировала. В боях с противником высокую доблесть и отвагу продемонстрировали и «преображенцы», получив опыт настоящих боевых действий.

Спустя два года, в 1698 году, Преображенский полк был переформирован. Теперь в составе полка находилось 16 фузелерных, бомбардирская, а также гренадёрская роты, которые впоследствии были переформированы в четыре пехотных батальона (что было больше, чем в любом другом полку русской армии на тот момент).

Новые испытания для «преображенцев» наступили уже в 1700 году, когда началась Великая Северная война против Швеции. В этой войне Россия, Речь Посполитая и Дания объединились против Шведского королевства, получившего безраздельную гегемонию на Балтийском море, которое к началу XVIII века называлось не иначе как «Шведское море». Агрессивная политика Швеции и её нового короля, Карла XII, и привели страну к формированию антишведской коалиции.

Боевое крещение в Северной войне Преображенский полк получил при осаде Нарвы. Эта крепость являлась важным стратегическим пунктом, открывавшим дорогу войскам на территорию Эстляндии (современная Эстония) севернее Чудского озера, а также крупным портом. Взятие Нарвы входило в планы русского командования на 1700 год, с целью обеспечения дальнейшего занятия Лифляндии и Курляндии (территория современной Латвии).

Однако планы русского руководства нарушил Карл XII. Ещё ранее он ловким манёвром высадился возле Копенгагена и принудил Данию к капитуляции, и теперь намеревался вывести из войны и Россию. Высадившись в Лифляндии осенью 1700 года, Карл XII с девятитысячным войском двинулся на русскую армию, осаждавшую Нарву. Битва, развернувшаяся в ноябре и получившая название Нарвской, ознаменовалась почти полным разгромом русской армии. Иностранные военные наёмники и советники, которых в русском войске было много, попросту бежали и сдавались в плен, что не могло не расстроить управление армией. В числе тех, кто упорно отражал атаки шведов и доблестно удерживал позиции, была русская гвардия — Преображенский и Семёновский полки. Однако, тем не менее, почти всё командование Преображенского полка попало в плен, включая и его командира — полковника Блумберга. Достоверных данных о потерях «преображенцев» в Нарвской битве не имеется, однако совершенно естественно, что они были весьма высоки.

В результате героических усилий русских солдат армия не была полностью разбита, а смогла вполне организованно отойти на зимовку в Новгород. Поражённые доблестью и отвагой Преображенского и Семёновского полков, шведы позволили им отойти с распущенными знамёнами.

После этого полк был доукомплектован и вскоре вновь участвовал в боевых действиях русских войск по овладению устьем Невы и Кексгольмом (современный север Ленинградской области). Здесь же полк отличился при взятии крепости Нотебург.

В 1704 году «преображенцы» участвовали в осаде и взятии крепости Нарва. И здесь, спустя четыре года после того ужасного поражения, русская гвардия наконец-то сломила неприятеля, благодаря чему стало возможным продвижение русских войск в Эстляндию и Лифляндию и занятие шведской Прибалтики.
Два года спустя царь Пётр Алексеевич стал шефом Преображенского полка. Также в это же самое время был введён указ, закрепляющий особое положение солдат и офицеров лейб-гвардейских полков. Согласно этому указу офицеры Преображенского и Семёновского полков стояли на одну ступень выше, нежели общевойсковые чины. Впрочем, спустя некоторое время разница была увеличена уже до двух ступеней.

В 1707 году Преображенский полк был пересажен на лошадей, что существенно увеличило его мобильность и боеспособность. Уже год спустя «преображенцы» вместе с «семёновцами» участвовали в битве при Лесной, что в Белоруссии. Здесь русские войска разгромили корпус шведского военачальника Левенгаупта. В 1709 году русская гвардия блистательно участвовала в Полтавской баталии, которая принесла русскому оружию яркую и выдающуюся победу. Но дело было не только и не столько в престиже, сколько в начале коренного перелома в войне в пользу антишведской коалиции. Началось изгнание остатков разгромленных шведских войск с территории России.

Однако Карл XII, бежавший в Османскую империю, не оставил попыток переломить ход войны обратно в свою пользу. Приложив все свои усилия, он сумел убедить султана выдвинуться с войной против России, чтобы отвлечь русские войска от Прибалтики и выиграть тем самым время. В 1711 году Порта объявила войну России с целью возвратить под свой контроль Азов. Царь Пётр, окрылённый успехами в войне против Швеции, двинулся в Бессарабию с войском, чтобы там нанести поражение туркам. Среди русских войск были и Преображенский и Семёновский полки.

Русская армия, вступив на территорию Молдавского княжества и соединившись с войском молдавского воеводы Кантемира, была окружена превосходящими силами турок. Лишь путём дипломатических переговоров русские войска избежали полного разгрома. Условия же мира были неблагоприятными: крепость Азов возвращалась обратно во владения султана, а русский флот на Чёрном и Азовском морях был расформирован.

После Прутского похода «преображенцы» участвовали в заграничном походе русской армии в Померанию, где от шведов был очищен ряд территорий. После этого, в 1714 году, Преображенский полк в составе войска двинулся в Финляндию, где вёл боевые действия по овладению Гельсингфорсом (современный город Хельсинки), участвовал в Гангутском сражении и освобождении территорией южной Финляндии. Также на заключительном этапе Великой Северной войны полк участвовал в ряде морских походов на Балтике.

После победы России в войне против Швеции полк был выдвинут на южные рубежи страны, ставшей империей. Здесь планировался поход против Персии для упрочения позиций России на Каспийском море. Преображенский полк в составе русской армии участвовал во взятии Дербента, но вот Баку взять так и не удалось. Уже 18 декабря 1722 года Преображенский полк вернулся в Москву.

Уже в следующем году полк передислоцируется в Санкт-Петербург. Здесь «преображенцы» находились около 15 лет, а после были переведены в полковую слободу в районе Литейного проспекта столицы. Как правило, шефами полка становились непосредственно правители Российской империи, а зачисление в полк считалось для любого военного чина исключительной наградой. Также роль Преображенского полка заключалась в военном воспитании наследников престола и получения ими военного опыта и знаний.

«Преображенцы» участвовали в войне с Османской империей 1735-1739 годов. В ходе этой войны русские войска осуществили поход в Крым, взяли крепость Перекоп, а также очистили от турок северное Причерноморье. И везде «преображенцы» демонстрировали высокую выучку, дисциплину и отвагу.

Также ряд подразделений Преображенского полка участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 годов. Эта война явилась логическим продолжением Великой Северной войны, и Швеция надеялась на возвращение ряда территорий, утерянных по Ништадтскому мирному договору, а также вернуть гегемонию на Балтике. Но благодаря мужеству русских солдат шведские войска были разгромлены, и война закончилась без существенных изменений.

Участие в дворцовых переворотах

После смерти императора Петра I в январе 1725 года в России возник серьёзный династический кризис. С одной стороны, кончина Петра была настолько неожиданной, что он просто не оставил завещания относительно наследования престола. С другой стороны, единственный потомок императора – Пётр Алексеевич – был ещё мал (на тот момент ему не было и десяти лет) и не смог бы управлять огромной страной. Однако придворные разделились на две партии. Одна продолжала поддерживать кандидатуру внука Петра I, другая же стояла на стороне вдовы императора Екатерины. Споры продолжались недолго, и именно Преображенский полк поставил в них точку, поддержав Екатерину. Так на российский престол взошла Екатерина I.

Однако на этом участие русской гвардии в возведении на престол избранных претендентов не закончилось. Следующим «звёздным часом» для «преображенцев» стал переворот 1741 года, когда с их помощью были свергнуты малолетний император Иоанн VI с матерью Анной Леопольдовной. В результате этого самого бескровного в истории России переворота на престол взошла дочь Петра I Елизавета.

Последний переворот из так называемой «эпохи дворцовых переворотов» в России произошёл летом 1762 года. К этому времени правивший около полугода император Пётр III своими преобразованиями государства и армии по прусскому образцу вызывал серьёзное недовольство среди придворных. С самого начала «преображенцы» поддерживали Екатерину, жену Петра III, и, когда император покинул Петербург, взяли власть в столице. После этого Пётр пытался бежать, но его поймали и сослали в Ропшу. После этой истории на русской трон взошла императрица Екатерина II Алексеевна, а «преображенцы» получили большие привилегии в довесок к уже имевшимся.

В XIX-XX веках

Начало XIX века не было для «преображенцев» спокойным: полк принимал участие в боях с французами в войне третьей коалиции. После этого Преображенский полк в составе русской армии участвовал в боях со шведскими войсками во время войны 1808-1809 годов, в ходе которой к России отошла Финляндия.

Конечно, не мог не участвовать полк и в таком знаковом и трагическом событии для нашей страны, как Отечественная война 1812 года. «Преображенцы» проявляли чудеса храбрости в Бородинском сражении, участвовали в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах и окончили войну в Париже.

Также XIX век для Преображенского полка выдался поистине богатым на военные действия. Так, полк участвовал в русско-турецких войнах 1828-1829 и 1877-1878 годов, а также в подавлении ряда польских восстаний.

Первая мировая война для Преображенского полка началась с Галицийского сражения. Тогда русская армия сумела разгромить австрийские войска и овладеть Галицией, поставив Австро-Венгрию на порог краха. Однако начавшееся германское наступление в Польше заставило русское командование отвести ряд сил из Галиции. Среди этих сил были и «преображенцы». В 1915 году полк участвовал в отражении немецкого наступления на Варшаву, держал оборону на Мазурских озёрах и в районе Вильно.

В 1916 году Россия воспряла духом. Мощное наступление, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв (в котором участвовали и «преображенцы») показало всему миру мощь русского оружия. Однако революция и серьёзное ослабление армии предрешили исход войны для России и судьбу самой страны. После Октябрьской революции и резкой смены политических ориентиров, Преображенский полк был расформирован.

Преображенский полк сегодня

После 1918 года история Преображенского полка была прервана почти на сто лет. Лишь в декабре 2012 года президент В. В. Путин отметил необходимость возрождения русских гвардейских полков, а именно: Преображенского и Семёновского. В итоге, уже 9 апреля 2013 года 154-й отдельный комендантский полк, дислоцирующийся в Москве, получил название Преображенского.

По состоянию на 2016 год 154-й Преображенский отдельный комендантский полк принимает участие во всевозможных церемониалах, а также осуществляет охрану важных объектов (несёт караульную службу). Попасть в полк можно только имея отличное здоровье, рост не ниже 180 см, отсутствие судимостей как у призывника, так и у его ближайших родственников. Дополнительно уделяется внимание внешним данным потенциальных военнослужащих Преображенского полка. Требуются люди славянской внешности, со статной фигурой, прямыми ногами и приятной наружности. И это неудивительно – ведь эти солдаты часто появляются на различных торжественных мероприятиях, и по ним могут судить о Российской Армии.

Что касается условий принятия на контрактную службу в полк, то они ещё выше. Необходимо пройти специальные экзамены на предмет физической, огневой, строевой подготовки и знание ряда других необходимых военных дисциплин, весьма желательно наличие высшего образования. Прошедшие эти испытания должны будут также пройти курс обучения в специально учебной части для пополнения славных рядов «преображенцев».

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Военная приемка

«Мирные войны в Сирии». Часть 4

Архив статей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031