Россия приняла на вооружение новые автоматы

Как стало известно, российское Министерство обороны приняло на вооружение автоматы Калашникова Ак-12 и Ак-15, а также автоматы АЕК-971 и АЕК-973.

Россия унаследовала от СССР огромные арсеналы советского стрелкового оружия. Оно вполне соответствовало требованиям времени в годы холодной войны, однако на данный момент уже устарело. В качестве замены различным модификациям автомата Калашникова (и не только) предлагалась целая серия различных образцов: как модернизированных версий легендарного АК, так и принципиально новых изделий, которые хотя и превосходили АК по целому ряду качеств, однако были более дорогими и сложными в эксплуатации.



Тем не менее менять устаревшее вооружение было нужно: до сих пор сохранялась интрига вокруг победителя. И вот, как стало известно, Вооруженные силы РФ выбрали сразу несколько автоматов. Об этом заявило агентство ТАСС, а также несколько других источников. Как и предполагали специалисты, модернизированные «калаши» — версии Ак-12 и Ак-15 — выбрали на роль массового стрелкового оружия. В то же время новые АЕК-971 и АЕК-973 выбраны для специальных подразделений. «Изделия ОАО «Завод имени В. Я. Дегтярева» имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота–надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — заявили в пресс-службе концерна «Калашников».

АК-12 / ©Концерн «Калашников»
АЕК-971 / ©Завод имени Дегтярёва

Источники ничего не сообщили о еще одном относительно новом российском автомате — АН-94 «Абакан». Стоит напомнить, что осенью 2013 года официально объявили о государственных испытаниях претендентов на роль стрелкового оружия в рамках новой боевой экипировки «Ратник». Тогда наиболее предпочтительным назвали АЕК-971, а «Абакан» упомянут не был.

В сравнении с предыдущими модификациями автомата Калашникова, АК-12 получил целый ряд важных усовершенствований. В частности, была улучшена кучность стрельбы, изменен ударно-спусковой механизм и применена новая конструкция затворной группы. Концептуально же автомат почти не изменился.

Напомним, не так давно сообщалось о закрытии американцами программы Interim Combat Service Rifle (ICSR), призванной найти замену карабину M4. Особенностью новой винтовки должен был стать используемый патрон калибра 7,62 мм. Такой выбор был обусловлен растущей защитой солдат на поле боя, в частности решениями, примененными на российской экипировке «Ратник». Возврат к калибру 7,62 мм был чреват увеличением веса стрелкового оружия, что стало одной из причин отказа.

Первоисточник https://naked-science.ru



Тимур Карташов

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *