Меню

С-400 «Триумф» (40Р6) — зенитная ракетная система

С-400 «Триумф» (40Р6) (по классификации НАТО SA-21 Growler (рус. Ворчун) – система противовоздушной обороны нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам ПВО С-300П и С-200. В ближайшие годы должна стать основой противовоздушной обороны России, до 2020 года в войска должно быть поставлено 56 дивизионов. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей (самолетов, БПЛА, крылатых ракет и т.д.) на удалении до 400 км. и на высоте до 30 км. По оценкам экспертов, комплекс обладает более чем двукратным преимуществом над системами прошлого поколения.

ЗРС С-400 «Триумф» (40Р6) — видео

ЗРС С-400 «Триумф» — единственная в мире система, способная работать с выборочным использованием более 4 типов ракет, отличающихся различной стартовой массой и дальностью пуска, что обеспечивает создание эшелонированной обороны. Комплекс был принят на вооружение 28 апреля 2007 года. Первый дивизион, вооруженный С-400, был поставлен на боевое дежурство 5 апреля 2007 года. В настоящее время на вооружении находится 4 дивизиона. До 2015 года в войска должно быть отправлено более 20 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф». Планируется, что данная система будет использоваться для обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Система обладает существенным экспортным потенциалом и привлекает к себе внимание многих стран, в том числе Китая и ОАЭ. Предполагается, что поставки на экспорт начнутся лишь тогда, когда полностью будет выполнен гособоронзаказ.

s-400-08

Применение:

ЗРС С-400 предназначена для уничтожения широкого спектра не только современных, но и перспективных средств воздушного нападения, среди которых:

  • самолеты стратегической и тактической авиации
  • самолеты-разведчики
  • самолеты радиолокационного дозора и наведения
  • самолеты – постановщики помех
  • баллистические ракеты средней дальности
  • оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты
  • гиперзвуковые цели

 

ЗРС «Триумф» обеспечивает поражение аэродинамических целей на удалении до 400 км, при высоте цели до 30 км. Максимальная скорость поражаемых целей – до 4 800 м/с.
Применяемые в составе комплекса ракеты обладают осколочной боевой частью с управляемым полем поражения, что гарантирует исключение вероятности падения боевой части атакующей ракеты в зоне охраняемого объекта. Полностью такую возможность можно исключить лишь при разрушении боевой нагрузки цели путем перехвата ее зенитной ракетой. В свою очередь подобного эффекта можно добиться как в результате прямого попадания ракеты в цель, так и при сочетании небольшого промаха и эффективного воздействия по цели осколков боевой части зенитной ракеты.

 

s-400-04Пусковая установка ЗРК С-400 — полуприцеп, прицепленный к седельному тягачу БАЗ-64022

Базовый вариант ЗРС С-400 «Триумф» состоит из:

 

  • зенитные ракетные комплексы
  • многофункциональная РЛС
  • автономные средства обнаружения и целеуказания
  • командный пункт
  • комплекс технического обеспечения системы
  • средства технической эксплуатации зенитных ракет

Все элементы системы базируются на колесных шасси повышенной проходимости и допускают возможность транспортировки железнодорожным, воздушным или водным транспортом. Командный пункт комплекса имеет РЛС, которая создает радиолокационное поле в радиусе действия системы и осуществляет в нем обнаружение, трассовое сопровождение, определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве оценивающимся до 300 единиц. Радиолокатор обнаружения оснащен ФАР с двумерным сканированием, функционирует в режиме кругового обзора, является трехкоординатным и защищенным от помех. При активном радиопротиводействии со стороны противника работает в режиме постоянной перестройки частоты.

 

s-400-01Командный пункт ЗРК С-400 55К6Е на шасси Урал-532301
С помощью данных полученных РЛС обнаружения командный пункт осуществляет распределение целей между комплексами системы, передавая им соответствующие целеуказания, а также связывая действия ЗРК в условиях массового применения средств воздушного нападения на всех досягаемых эшелонах высот при активном применении средств радиопротиводействия. Командный пункт ЗРС способен получать дополнительную трассовую информацию по целям от вышестоящих командных пунктов, в интересах которых работают наземные РЛС дежурного и боевого режимов или непосредственно от самих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. Комплексное получение радиолокационной информации от различных источников в различных диапазонах волн наиболее эффективно в условиях сильного радиопротиводействия со стороны противника. КП ЗРС С-400 способен управлять одновременно 8 ЗРК с общим количеством пусковых установок до 12 на каждом комплексе.
На одной пусковой установке может быть установлено до 4 ракет 40Н6Е сверхбольшой дальности (до 400 км.), которые предназначены для уничтожения самолетов ДЛРО, самолетов РЭБ, воздушных КП противника, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет со скоростями до 4 800 м/с. Данная ракета способна уничтожать цели за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость в поражении загоризонтных целей привела к установке на ракету новейшей головки самонаведения (ГСН), созданной НПО «Алмаз». Данная ГСН работает в полуактивном и в активном режимах. В активном режиме ракета после набора требуемой высоты переводится в режим поиска и, найдя цель, наводится на нее самостоятельно.

s-400-92h2eМногофункциональная РЛС управления с ФАР 92Н2Е

Действие ракет:

В отличие от своих зарубежных аналогов, в ЗРС-400 используется так называемый «холодный» старт ракет. Перед запуском маршевого двигателя ракета выбрасывается из пускового контейнера на высоту, превышающую 30 м. В ходе подъема на эту высоту ракета, благодаря газодинамической системе, наклоняется в сторону цели. После того как запускается маршевый двигатель на начальном и среднем участках полета применяется инерциальное управление радиокоррекцией (это позволяет добиться максимальной устойчивости к помехам), а непосредственно на фазе перехвата цели используется активное радиолокационное самонаведение. Если существует необходимость интенсивного маневрирования перед поражением цели, ракета в состоянии перейти в режим «сверхманевренности». Для входа в режим применяется газодинамическая система управления, которая позволяет за 0,025 с. увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты более чем на 20 единиц. Применение такой «сверхманевренности» вместе с повышенной точностью наведения улучшают условия встречи зенитной ракеты с целью, что повышает ее эффективность.

s-400-raketiРакеты ЗРС С-400 «Триумф», — 48Н6Е2, 9М96Е2, 9М96Е
Применяемые в ЗРС С-400 ракеты оснащаются 24-кг осколочной боевой частью, имеющей управляемое поле поражения. Подобное оснащение ракеты позволяет ей поражать цели с «останавливающим» действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей или поражением боевой части в случае перехвата беспилотных целей. Боевая часть ракет управляется с помощью радиовзрывателя, которой в состоянии использовать для адаптации к условиям встречи с целью, всю имеющуюся на борту ракеты информацию.
Радиовзрыватель рассчитывает момент подрыва боевой части ракеты в строгом согласовании со скоростью разлета осколков, для того чтобы накрыть осколочным полем наиболее уязвимые места цели, и направлением, в котором необходимо обеспечить осколочное облако. Направленный выброс осколков реализуется с помощью управляемой осколочно-фугасной боевой части, имеющей систему многоточечного инициирования. Данная система по команде радиовзырвателя на срабатывание БЧ в управляемом режиме (при имеющейся информации о фазе промаха) вызывает подрыв заряда в нужных периферийных точках подрыва. В результате чего происходит перераспределение взрыва и образование осколочного облака в требуемом направлении. Если информация о фазе промаха отсутствует, осуществляется подрыв центральной боевой части с симметричным разлетом осколков.

s-400-96l6eРЛС 96Л6Е
Сегодня ЗРС С-400 «Триумф» обладает более чем двукратным превосходством над своими предшественниками. Командный пункт данной зенитно-ракетной системы способен интегрировать ее в структуру управления любой ПВО. Каждый ЗРК системы способен обеспечивать обстрел до 10 воздушных целей с наведением на них до 20 ракет. По оценкам зарубежных экспертов, комплекс не имеет аналогов в мире. ЗРС С-400 обеспечивает возможность построения эшелонированной обороны наземных объектов от массированного воздушного нападения. Система обеспечивает поражение целей летящих со скоростями до 4 800 м/с на дальности до 400 км. при высоте целей до 30 км. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет всего 2 км., а минимальная высота поражаемых целей всего 5 м. К примеру, американские комплексы Patriot не способны уничтожать цели, летящие ниже 60 м. Время полного развертывания из походного состояния в боевую готовность составляет 5-10 минут. Система отличается автоматизацией всех процессов боевой работы – обнаружение целей, их трассовое сопровождение, распределение целей между ЗРК, захват целей, выбор типа ракет и подготовка к пуску, оценка результатов стрельбы.

Важными новыми характеристиками системы являются:

 

  • информационное сопряжение с большинством существующих и только разрабатываемых источников информации наземного, воздушного или космического развертывания;
  • применение базово-модульного принципа, который позволяет удовлетворять специфическим требованиям, которые предъявляются к системе при ее применении в ВВС, сухопутных войсках или ВМФ;
  • возможность интеграции в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только ВВС, но и войсковой ПВО или сил ПВО ВМФ.

s-400-02

 

Тактико-технические характеристики

Максимальная скорость поражаемых целей, км/c 4,8
Дальность обнаружения цели, км 600
Дальность поражения аэродинамической цели, км максимальная — 400
минимальная — 2
Высота поражения цели, км максимальная — 30
минимальная — 0,005
Дальность поражения тактических баллистических целей, км максимальная — 60
минимальная — 7
Количество одновременно обстреливаемых целей (полным составом ЗРС) 36
Количество одновременно наводимых ракет (полным составом ЗРС) 72
Время развёртывания системы из походного состояния 5 — 10 минут
Наработка средств системы до капитального ремонта 10 000 часов
Эксплуатационный срок службы, лет наземных средств — не менее 20
зенитных управляемых ракет — 15

 

s-400-09

s-400-06

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Военная приемка

«Мирные войны в Сирии». Часть 4

Архив статей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031