«Сармат» должен заступить на боевое дежурство в 2021 году

Как передало 29 марта 2018 года агентство ТАСС, новейший ракетный комплекс шахтного базирования с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-28 «Сармат» должен быть поставлен на боевое дежурство в Ужурской ракетной дивизии РВСН в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«В соответствии с госпрограммой вооружения до 2027 года, серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство в Ужурской дивизии«, — сказал собеседник агентства. По словам источника, в состав полка первоначально войдут командный пункт и две шахтные пусковые установки с установленными в них ракетами, в дальнейшем он будет доведен до штатной численности — шесть пусковых установок.

Ранее СМИ со ссылкой на официальных лиц неоднократно сообщали, что развертывание новой тяжелой ракеты на боевом дежурстве планируется начать после 2018 года, однако летные испытания РС-28 еще не начались. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что российская армия получит новую МБР «Сармат» к моменту окончания установленного ресурса тяжелой ракеты Р-36М2 «Воевода». Эти ракеты в советское время производились на заводе «Южмаш» (Днепропетровск, Украина) и поступали в РВСН с 1988 по 1992 годы.



По данным командующего РВСН Сергея Каракаева, «Воеводы» пробудут в строю как минимум до 2024 года, но сроки их эксплуатации могут быть продлены вплоть до 2027 года.

РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» (Миасс, Челябинская область) в качестве замены комплекса Р-36М2 «Воевода». Масса — около 200 тонн, забрасываемый вес — около 10 тонн. В конце декабря 2017 года СМИ сообщили о первом успешном бросковом испытании «Сармата».

Как испытывали тяжелые ракеты

В советское время испытания тяжелых ракет занимали от двух до пяти с половиной лет, количество бросковых пусков достигало 30, летных — 85. При этом в большинстве случаев тестировали модификации уже проверенных и годами находящихся на боевом дежурстве МБР. В то же время поставка новых ракет в войска зачастую начиналась до окончания летно-конструкторских испытаний и принятия на вооружение.

Одна из первых советских тяжелых ракет — Р-36 — испытывалась с сентября 1963 года по май 1966-го, из 85 тестовых запусков 14 завершились неудачно. Первый полк, вооруженный этими ракетами, заступил на боевое дежурство 5 ноября 1966 года. Модификация Р-36М испытывалась с января 1971 года — сначала было проведено 30 бросковых пусков (без включения двигателя), затем, с февраля 1971 по октябрь 1975 года, прошло 43 летных (из них семь аварийных) и пять (все успешные) контрольных испытаний. Постановление о принятии на вооружение вышло 30 декабря 1975 года, первый полк с МБР Р-36М начал боевое дежурство годом ранее — 25 декабря 1974 года.

В рамках испытаний новой модификации — Р-36М УТТХ — за два года было проведено 19 пусков (из них два неудачных).

Последняя в «семействе Р-36» ракета Р-36М2 «Воевода» испытывалась более пяти лет — с мая 1986 года по сентябрь 1991 года. За этот период было проведено 26 пусков, семь из которых стали аварийными. Боевое дежурство первого полка с новыми МБР началось 30 июля 1988 года. На вооружение ракету приняли через две недели — 11 августа 1988 года.

Газета «Красная Звезда» в номере от 30 марта 2018 года сообщила о состоявшемся в Плесецке втором бросковом испытательном пуске баллистической ракеты комплекса «Сармат».

В тексте «Красной Звезды» сообщается, что «очередные такие испытания на космодроме Плесецк позволили подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке (предстартовые операции осуществлялись строго по намеченной программе) и на начальном этапе полёта ракеты. Кроме того, РВСН оценили правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащённого данной МБР».

По материалам tass.ru



Тимур Карташов

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *